天然うなぎと養殖うなぎの違いって何?
こんばんは😋
unahonoです😳
今日はコロナの影響もあって、
本当は鰻を食べに行く予定が自粛モードで
家にいました…😭
本当に、コロナ厄介です😭😭💦
友達といま流行りのzoomをやっていて、
うなぎの話がでまして、
うなぎには天然と養殖があるっていうのを
あまり知っている方いないのかなって思って
今日は急遽、その違いについてお話していきたいと思います🥰
一般的には天然うなぎは
⭐️ニホンウナギ⭐️
とよばれているうなぎです♫
ニホンウナギって呼ばれてるものの、
生まれと一生を終えられる場所は
グアム、サイパン近辺みたいです🤓👐
生まれてから頑張って泳いで日本に渡ってきて
日本で生活するみたいです🙄
日本に着く頃はまだ1〜5センチ程度だから
ほんとにちっちゃい😍💕
そして、そこから5年から10年川で成長していき
その頃に捕獲されるうなぎが
⭐️天然うなぎ⭐️
と呼ばれているみたいです🥰
一方、養殖うなぎは
赤ちゃんの時(しらすうなぎ)に捕獲されて
人の手によって育てられたものになります♫
なので、簡単に言ってしまうと、
捕獲される時期によって
天然うなぎ なのか 養殖うなぎ
なのか変わってきます😋🙏
一般的には私たちが食べている鰻のほとんどが
養殖鰻ということになります♫
じゃーどっちが美味しいの?😍
やっぱり天然のが美味しいんでしょ?
って思いますよねー(^^)
天然ウナギは季節によって風味が変わったり、
育った環境でも栄養素の含有量とかも
変わってくるみたいなので味は一定じゃないです!
また、1番特徴的なのが
養殖と違って、天然うなぎは
少しやっぱり⭐️泥臭さ⭐️というものがあります💦
なので、個人差あると思います!
天然うなぎに近い、
⭐️共水うなぎ⭐️と呼ばれてるものは、
名古屋の 味波豊国店
で食べれるので気になる方は
ぜひ行ってみてください😊🙏
ホームページです↓
味波 豊国店
〒453-0834 愛知県名古屋市中村区豊国通2丁目11−1
052-482-2341
https://goo.gl/maps/DU53a7CHfQJWx8mf7