うなぎの歴史⭐️と 山椒の豆知識
こんにちは🌞!
今日は鰻の歴史を簡単にご紹介っ✨
鰻は約5000年前(縄文時代)の
貝塚(当時の人たちが食べた物を入れていくゴミ箱)から骨が発掘されていたそうなので
その頃から人類は鰻を食していたんですね😏
きっと当時も
鰻鰻ーっ!!!って言ってる子
いたんだと思われますwww🤪
でも、実際に一般の人が手軽に鰻を食べるように
なったのは江戸元禄時代からのようです🥸
今となっては夏の好例の土用丑の日!!🤪💕
でも土用の丑の日って
夏バテしないように鰻を食べて
元気になろう!!とか言ってるけど
鰻が1番脂がのって美味しいのって
秋から冬にかけてなのに…😑😑😑😑
というのも、その土用の丑の日がはじまったのも
⭐️夏に鰻が全然売れないから??🤔
→看板を作ってと頼まれた平賀源内が
「本日土用丑の日」と大書きしたところ
当時高名な先生と有名だった平賀源内っ!
その人の言うことだから
土用丑の日とうなぎの栄養が関連しているな😎
と思われ食べられるようになったとか😏💓
⭐️夏の鰻は食あたりしないっ!
とか言われていた…とか
色々な諸説があるみたいですね…🤔🤔🤔
江戸時代らしいですわ😏wwww
でも、今は鰻の養殖の技術が素晴らしく
整っている日本✨
だからいつ食べても大差がそんなにないですが
でも脂たっぷりの鰻を食べたい方は
やっぱり今が1番美味しいと思うので
冬が終わる前に
美味しい鰻を食べてコロナ対策しましょう😏❤️
ちなみに、山椒は
タレや鰻の旨みを
より引き出してくれるだけじゃなく、
消化吸収を高める 胃酸の働きを活発にさせる
作用もあるので、ぜひお供に どうぞ💜
山椒の成分には不飽和脂肪酸アミドも入っていて
血液をきれいにする解毒作用もあるので
ドロドロの方にもオススメです💓w