関東焼きと関西焼きの違いは何?!
こんばんは♫
unahonoでーす😎‼︎
今日は美味しい
松屋さんのおまんじゅうを
いただきました🥰💕
こちらは、季節に合わせて
いろんなものが出てくるので
季節を通して旬の味を和菓子という形で
楽しむことができるのでおすすめです💜
松屋菓子舗
〒444-0226 愛知県岡崎市中島町本町29
0564-43-2760
https://goo.gl/maps/n5gqTV2auqsJMDiU9
はい、では本題です🥰💜
よく、
「ここは関西焼きだね」
「わたしは関東焼きのが好き〜」
とか話に上がってきますよね?😤
てか、関西焼きとか関東焼きって何?
どー違うのー?
って方🥰
今日はスッキリして帰りましょう😊‼︎‼︎
関東焼き 関西焼き
違い① 背開き 腹開き
違い② 蒸す 蒸さない
違い③ フワフワ パリパリ
違い④ 見た目ふっくら 見た目焦げ目ある
な、感じであります😊💦
①なぜ、関東は背開きなのかというと、
武士社会であった江戸は⭐️腹を切る⭐️
というものは切腹を連想し縁起が悪かったようで
背開きになったようです🙂🗡
また、関西は商人社会であったように
商人が多かったことから、
⭐️腹を割って話す⭐️ということから
きているようです😉🗡
②なぜ、蒸したり蒸さなかったり?
江戸の武士たちはみんな
カッとなるとすぐ人を刀で殺してましたよね?
そうです😕😕
いわゆる…⭐️短気⭐️なんです
気が短いため鰻が焼けるのを待ってられない
そういう方たちのために、
一旦最初に蒸しておくことで
オーダーが入ったらタレをつけて焼く!
そして、すぐ食べさせてあげられる
=命が助かる!!
ってわけです😂💦
なので、関東は蒸してから焼く
という文化が広がったんですね🙂‼︎💕
③④は…
蒸しているか蒸していないかで
仕上がりもやっぱり変わってくる
ということですね😉💕
同じうなぎでも
焼き方一つでとても変わってきます😉
静岡の浜松あたりで
関東焼き関西焼きと分かれているので、
愛知県は関西焼きがやっぱり
圧倒的に多いです😉
でも、わたしは
箸🥢を入れたら簡単に切れて
フワフワな関東焼きが好みなんですよね🥰💦💕
どっちも正直うなぎなんで、
両方好きなんですが
わたしには関東焼きが全ての面で
お口にあうようです😉💕笑
みなさんも、自分はどっち派なんだろう?!
って思いながら食べ比べしてみては
いかがですか?😎💕