江戸焼のうな賀in豊橋
こんにちは♫
新年明けてからの第一食目は
じゃじゃーん⭐️✨
江戸焼、関東焼 でヒットした
豊橋の うな賀さん ですっ😇❤️
岡崎から出発して
ありますーっ😌
だいたい1時間ちょいくらいで着くかな🤩
大通りから一本細道に入ると
この看板👇みえてきたら
とうちゃーくっ🤩✨💓
もう既に看板の絵が美味しそうで…よだれが🤤
ランチタイムは14時までなんですが
13時45分までにきてもらえれば大丈夫とのことで
滑り込みセーフ🙆♂️🙆♂️
得意の電話アポとっといてよかったwww
室内は全席テーブル席っ✨
かと、思いきや、座敷もあるそうですww
人席人席区切りがされているので
周りが全然気になりません🙄✨
こちらがお品書きです♫💁♀️
今流行りのテイクアウトもあります♫
結構コスパ良しな感じが👌
さっそく小腹が空いてきたので
お先にう巻きを注文🍳
ウナ玉巻き 900円
やっぱり関東ということで
卵のお味はあまめです👏
甘い卵焼きはどっちかというと
あんまり好きじゃないんで少し残念🥲
でも卵焼きがめっちゃくちゃ ふわふわ💓
すごーいた卵がまろやかでうますぎっ💓💓
甘みがどーとかそんなに気にならないくらい
ふわふわで最高でした🙆♂️❤️
中に入ってる鰻もおいしい🙄✨
そしてメインのうな重ーっ!
江戸焼だからワクワク💕
うな重 特上 3800円
さすがです!はやい!✨
オーダーから15分で出てきました🥰
関東焼と関西焼の違いの一つで
蒸しから焼くか、蒸さずにそのまま焼くか
っていうのがあるんですが
関東焼は昔 せっかちな武士達のために
早く料理を出さなければいけなかったので
蒸して置いといて
注文が入ったら 焼く!
という風にしていたのが由来なんですね🥸🤓
だから今でも蒸したものは関東焼✨
と言われております♫😎
詳しくはこちら👇
https://unahono.hatenablog.com/entry/2020/05/14/193537
話はうな賀さんの鰻に戻りまーす🥳
蓋を開けた瞬間
炭火のにおいが鼻にぬけて
香りだけで鰻に身体中が浸った感覚に😍😍
変な焦げ目がなくてフワフワな証拠っ✨
艶がすばらしい👏💕
タレは少し甘みが強かったんだけど
なぜかあっさりしておりました🤓
タレの味は甘だれなんだけど
くどくないんですよね🥺💕
名古屋の鰻とは全く別物✨
甘めのタレが苦手な私でも
この甘さならまだいけるかもーっ😍
でも途中からその甘さが嫌になってきて👈
山椒をかけてみましたwwww
結構ガッツリ目に😇
山椒をかけると調和されて甘みが緩和されました♫
山椒はやっぱり関東焼のうなぎには
めちゃくちゃ馴染むーっ!
小鉢もついていたんですけど
おいしすぎました!特にレンコンの煮物?かな🙄
また特上わわ頼んだので、
鰻がご飯とご飯の真ん中にも書かれておりました🥰
ご飯おおいかなーって思ったんですが
鰻の厚さでしたね😍💕
思ったよりご飯多くなかった☺️👌
でもやっぱり ごはんにタレが
結構中心部のあたりにかかっていたので
次はタレなしで注文しようと思います♫
肝吸だけちょっと残念だったかなー
肝が焼いてなかったので🥲⭐️
でも全体的に
焼き方、味も
美味しかったのでまた行かせていただきます♫
うな賀
営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00
定休日 木曜日、第3水曜日
https://s.tabelog.com/aichi/A2306/A230601/23021584/dtlmap/