鰻の煮こごり 超簡単レシピ💜
こんにちは♫
今回はいつもとちょっと違った鰻!
ということで、鰻の煮こごり
を自分でつくってみました🥰
というのも、
最近普通に鰻を食べるだけでは
なんか物足りなくて
世界の鰻を調べ出したところ
気になるものがあって……
それがこれwww
うなぎのゼリー寄せ made in England
イギリスの鰻の食べられ方みたいですwww
もう、美味しそうじゃなくて
なんなんだろうこれは…
という感じですw
日本でもあるのかなぁ
と思って調べてみると
日本では ⭐️うなぎの煮こごり⭐️
っていう名前の食べ物見たいですね♫
と、言うことで自分でも作れそうだなって
思って作りました🥳💓
⭐️用意するもの⭐️
うなぎの蒲焼1/2枚 (1/3でもいいかも)
錦糸卵
だしの素 小さじ2くらい
めんつゆ 適量
水200g
ゼラチン5g
ゼラチン溶かす分の水適量
だけです♫
手順🙋♀️
①ゼラチン5gを水でふやかしておきます
10分くらい放置
ゼラチンはこれだと
1包5gなのでそのまま使えて楽チン♫
②放置している間に錦糸卵をつくります
卵をといで薄く焼いてカットするだけ😂💕
これは作りすぎたのでこんなに
つかってません😎
一掴みもあれば十分です😊
③鰻をカット
こちらの鰻、半田の糸八さんの鰻です♫
また紹介させていただきます♫
④鍋に水200g入れて火にかけ沸騰したら
だしの素とめんつゆを入れます
そして火を弱めて②と③を入れます
私は具材をもりもり入れ過ぎましたので
もっと少なくていいと思います😊
そこはお好みで調整してください♫
⑤そして最後に①のふやかしておいたゼラチンを
投入します
全体をささっとかき混ぜて
すぐに火を止めて粗熱をとります
粗熱がとれたら、容器に流し込んで
冷蔵庫で1時間以上寝かして冷やします
⑥一時間後、完成です⭐️
水を気持ち少なくしたら
もっとかたい煮こごりができるし
水増やすともっとゆるゆるなのが
できるのでそこは何回か作ってみて
自分のお好みで調整していくと
素敵なあなただけのとっておきの
煮こごりできると思います❤️
ぜひ試してみてくださいな💓😌